(495) 228-04-95

Ведение бухгалтерского учета

Ведение бухгалтерского учета Ведение бухгалтерского учета

Аудит учета и отчетности

Аудит учета и отчетности Аудит учета и отчетности

Юридическое сопровождение

Юридическое сопровождение  Юридическое сопровождение

Семинары и консультации

Семинары и консультации Семинары и консультации

Регистрация организаций, внесение изменений в ЕГРЮЛ

Регистрация организаций Регистрация организаций, внесение изменений в ЕГРЮЛ

Календарь бухгалтера

 день уплаты налога
 день подачи декларации
 день уплаты налога и подачи декларации

Все события месяца

ВОПРОС-ОТВЕТ

Организация вернула аванс покупателю. Как оформить возврат аванса, чтобы не было проблем с вычетом НДС?

Организация вернула аванс покупателю. Как оформить возврат аванса, чтобы не было проблем с вычетом НДС?

При поступлении аванса продавец должен исчислить с него НДС и уплатить налог в бюджет. В момент реализации согласно п.8 ст.171 НК НДС, начисленный с сумм полученной предоплаты, подлежит вычету.

Однако полученный аванс может быть отозван, например, по причине расторжения договора поставки или изменения условий договора. В этом случае у поставщика товаров возникает право на вычет сумм НДС, исчисленных с сумм полученной от покупателя предварительной оплаты товаров и уплаченных в бюджет.

Из п. 5 ст. 171, п. 4 ст. 172 Налогового кодекса РФ следует, что, продавец может возместить НДС при соблюдении следующих условий:

- суммы предварительной оплаты возвращены покупателю товаров;
- в учете поставщика отражены соответствующие операции по корректировке в связи с расторжением договора и возвратом предварительной оплаты;
- с момента возврата предварительной оплаты не прошло одного года.

Чтобы у налогового органа не возникло сомнений в правомерности вычета, организация должна оформить все подтверждающие документы.
Возврат денежных средств подтвердят:

- письмо или дополнительное соглашение к договору об изменении условий или расторжении контракта;

- распорядительное письмо от контрагента с требованием о возврате ранее перечисленных денег со ссылкой на причины отзыва авансового платежа;

- выписка банка, подтверждающая перечисление денег;

- счет-фактура, выписанный на аванс, с пометкой «возврат». Счет-фактуру организация должна зарегистрировать в книге покупок в момент возврата денежных средств.

При оформлении платежного поручения на перечисление предоплаты в назначении платежа во избежание претензий нужно указать точную формулировку: «Возврат аванса по соответствующему договору».

Если поставщик возвращает аванс частично, то он вправе принять НДС к вычету в размерах, соответствующих возвращаемым частям предварительной оплаты, при условии отражения в учете операций по корректировке в связи с изменением договорных отношений и возвратом предварительной оплаты.

 

Аванс возвращает налоговый агент. Вправе ли он принять НДС к вычету?  

Вправе.

С 1 января 2008 г. действуют дополнения к п. 5 ст. 171 НК РФ, внесенные Федеральным законом от 17.05.2007 N 85-ФЗ, в соответствии с которыми вышеуказанный порядок принятия к вычету сумм НДС распространяется на покупателей-налогоплательщиков, исполняющих обязанности налогового агента. Таким образом, до вступления в силу данных положений Налогового кодекса РФ в случае расторжения договора налоговые агенты не имели права принимать к вычету ранее удержанные и уплаченные в бюджет суммы НДС.

Если же договор расторгнут в 2008 г., то вычеты указанных сумм налога должны производиться в полном объеме после отражения в учете соответствующих операций по возврату денег организации, но не позднее одного года с момента отказа (п. 4 ст. 172 НК РФ).

Вычет суммы НДС предоставляется на основании счетов-фактур, составленных налоговым агентом при уплате налога, регистрируемых в книге покупок на момент возврата денежных средств иностранной компанией, и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм НДС в бюджет.

Покупатель отозвал аванс у организации, которая перешла с общей системы на «упрощенку». При этом НДС с аванса был уплачен. Может ли продавец принять НДС к вычету?

Может. Организация, не являющаяся плательщиком НДС, в момент возврата денег имеет право на вычет налога в том налоговом периоде, который предшествовал переходу на упрощенную систему налогообложения. Данный вывод подтверждает и арбитражная практика (Постановление ФАС Поволжского округа от 18 июля 2008 г. №А65-26854/2007). 

 

Продавец вернул полученный аванс в том же налоговом периоде, в котором его получил. Нужно ли исчислять НДС с аванса?

В этом случае НДС с предоплаты можно не платить.

И хотя некоторые инспекторы считают, что НДС с аванса все же нужно перечислить в бюджет, арбитражная практика на стороне налогоплательщика. Судьи в один голос утверждают, что возврат аванса освобождает компанию от уплаты НДС с этой суммы. При этом не имеет значения – расторгнуты договорные отношения или нет (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 19 марта 2007 года № А52-3408/2006/2, постановление ФАС Поволжского округа от 17 мая 2007 года № А57-10457/06-33, Постановление Уральского округа от 1 августа 2007 г. № Ф09-2868/07-С2).