(495) 228-04-95

Ведение бухгалтерского учета

Ведение бухгалтерского учета Ведение бухгалтерского учета

Аудит учета и отчетности

Аудит учета и отчетности Аудит учета и отчетности

Юридическое сопровождение

Юридическое сопровождение  Юридическое сопровождение

Семинары и консультации

Семинары и консультации Семинары и консультации

Регистрация организаций, внесение изменений в ЕГРЮЛ

Регистрация организаций Регистрация организаций, внесение изменений в ЕГРЮЛ

Календарь бухгалтера

 день уплаты налога
 день подачи декларации
 день уплаты налога и подачи декларации

Все события месяца

ВОПРОС-ОТВЕТ

С ошибочно перечисленных денег не нужно платить НДС

Недавно нашей организации была ошибочно перечислена на расчетный счет значительная сумма денег. Мы возвратили ее в трехдневный срок. Скажите, должны ли мы включить эту сумму в налогооблагаемый доход и нужно ли заплатить с суммы НДС?
О.М. Михеева, бухгалтер ООО «Крона-Р» (г. Одинцово)

С полученной суммы не нужно начислять НДС. Не следует ее включать и в налогооблагаемый доход.

Сначала разберемся с НДС. Налоговые инспекторы могут посчитать, что ошибочно перечисленные деньги являются авансом от покупателя. А в соответствии с пунктом 1 статьи 154 Налогового кодекса РФ в налоговую базу по НДС включаются денежные средства, полученные в качестве предоплаты от покупателей. Однако если поступление денег не связано с расчетами по оплате товаров, работ или услуг, то оснований платить НДС нет. Главное в этой ситуации доказать, что на расчетный счет поступил не авансовый платеж.

Чтобы избежать каких-либо претензий, рекомендуем попросить ту организацию, которая перечислила вам деньги, оформить специальное письмо в ваш адрес. В нем должно быть сказано, что деньги поступили на расчетный счет по ошибке и что ваша компания обязана их вернуть по таким-то банковским реквизитам. На основании этого письма вы спишете деньги со своего счета.

Кроме того, советуем составить пояснительную записку. В ней надо указать, что с фирмой, от которой получены деньги, у компании нет никаких договоров, а также не планируется их заключение и в ближайшем будущем.

Ошибочно перечисленную сумму следует учесть на счете 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами". То есть вы не должны показывать полученную сумму в составе выручки, а следовательно, не должны платить с нее налог на прибыль. Ведь она не является вашим доходом.